Страница 1 из 1

Новые карты для Garmin в формате .kmz

Добавлено: 18 окт 2009, 14:29
vintik
Новые бэтта прошивки для приборов Colorado, Oregon, Dakota позволяют просматривать поверх привычных векторных карт самодельные, сохранённые в формате .mkz тоесть привязанные к координатам .JPG изображения.
К сожалению в русскоязычном интернете по этому поводу написано очень мало, то есть почти ничего, поэтому приходится разбираться самому. Если кого тема заинтересует, присоединяйтесь.
1. Скачиваем прошивку отсюда http://www8.garmin.com/support/collecti ... 0-00697-00
2. Запускаем скачанный файл устанавливая прошивку. WebUpdater НЕ используем, он качаеть только стандартные прошивки.
3. На карте памяти в папке Garmin создаём папку CustomMaps. Выглядит это так: Имя съёмного диска/Garmin/CustomMaps
4. Качаем и устанавливаем программу Google Earth.
5. Запускаем Google Earth выбираем интересующий участок земли.
6. Готовим любое изображение в формате JPG, главное чтоб его разрешение не превышало 1024х1024 пикселей.
7. В программе Google Earth жмём Добавить/Накладываемое изображение. Появляется новое окно :Создать Накладываемое изображение.
8. Задаём название изображения.
9. Ссылка/Обзор - выбираем нужный JPG файл.
10. Курсором за зелёные углы подгоняем изображение к выбранному участку. Для точности можно сделать накладываемое изображение прозрачным. После подгонки жмём кнопку Ок.
11. В боковой панели/Мои метки появляется иконка файла наложенного изображения. Кликаем по нему правой кнопкой мыши/Сохранить местоположение как... Выбираем папку и сохраняем файл изображения с привязкой координат, то есть в формате .kmz
12. Запускаем навигатор в режиме съёмного накопителя и перетаскиваем искомый файл в папку CustomMaps.
13. При следующем запуске навигатора в меню выбора карт появится CustomMaps, изображения из этой папке будут расположены в местах с заданными координатами.
А теперь о грустном. Не всё так просто, как кажется с первого взгляда. Накладывая космоснимки и карты генштаба тяжело сделать полностью совпадающие изображения. Тяжело склеивать большие карты из кусков, пока не разобрался как правильно разбивать карту на участки, какого размера JPG оптимальные, какой источник космоснимков лучше, как обзывать файлы для совместимости с работами других участников. Есть глюки, один файл в папке CustomMaps не отображается на карте, их должно быть какое то определённое количество, почему- так и не понял.
У кого есть идеи - подключайтесь.

Добавлено: 18 окт 2009, 16:01
vasyusya
Конечно, это очень круто, но не очень я понял, что от такого толку. Если мне надо растр ходить за грибами или в поход, есть ози и прочие хорошие программы. Если надо роутинг и поиск, зачем загромождать карту растром, который к тому же при масшатабировании делает подписи нечитаемыми? Единственное оправдание в слове "самодельные" которе предполагает, что кроме карт от официальных партнеров гармина, которые стоят денег, других нет и не будет (basemap не в счет). Может кто пояснит, что я пропустил?

Добавлено: 18 окт 2009, 17:19
vintik
Смысл собственно такой же, как у любой самодельной карты, там, где заканчивается векторная, профессиональная можно использовать растровую карту, не нужно перед походом прорисовывать вручную каждую тропинку и ручей. Эта прошивка позволяет собрать в одном приборе достоинства всего навигационного оборудования.
Я вообще себе слабо представляю, как на туристический навигатор можно установить Ozi?

Добавлено: 19 окт 2009, 13:16
vasyusya
Может тебе сюда: хттп://4пда.ru/forum/index.php?showtopi ... &p=3307154? Здесь все же ближе к мп формату народ работает. А там народ этим активно занимается.

Добавлено: 20 окт 2009, 09:45
vintik
Спасибо, буду рыть в этом направлении.

Добавлено: 05 ноя 2009, 20:35
vintik
После длительных экспериментов выяснил, что размер файла может быть до 3х метров, правда загрузка начинает притормаживать. Разрешение тоже не имеет принципиального значения. Фотографии (снимки) лучше редактировать фотошопом, регулировать яркость и контраст, для нормальной видимости на приборе.
Большая карта охватывающая Днестр и Турунчук нормально работает при масштабе 500м и менее, при 800м и более сильно тормозит, лучше разделять на части. Точность на проверенных участках около 10м